光能節源科技有限公司


太陽能 風力發電 人力發電 綠色能源教具 能源教學用品 能源教具 能源材料 能源設備

手搖靜電機 I-05

發電機能源教具 - I

價格:1500.00
能源教具 能源材料 能源設備

需要產品報價?

 本機在靜電實驗中,用最簡便的方法來獲得大量的高壓電荷(數萬伏左右),能做許多有趣的實驗。

結構:

    儀器的結構(如圖)1、底座2、萊頓瓶3、支架4、放電叉絕緣柄5、集電杆(電流)6、放電叉杆7、導電層中和電刷(感應電刷)9、電刷杆10、上軸及上軸螺釘11、萊頓瓶蓋12、導電彈簧13、大皮帶輪14、連接片

操作和故障排除:

   感應起電機使用時必須有清潔而乾燥的表面,否則就很難起電。有時由於中和電刷與導電層失去接觸,使儀器不能起電,因此需要隨時檢查,為了保護接觸良好,必須將損壞了的刷子換掉。當使用完畢後,可將兩個放電球接觸,以使正負電荷中和,不然的話,手碰到會有麻電的感覺。

   起電機使用時搖轉應由慢到快,並且不宜過快,過快了會影響中和電刷與導電層接觸,因此有時很快搖轉時反而不能起電;另一方面轉盤速度太快容易損壞起電盤,搖轉停止時亦需慢慢進行,可鬆開手柄靠磨擦作用使其自然減慢,不然由於轉動著的起電盤的慣性,會使起電盤從轉動軸上松脫。調節放電球位置時,應由近到遠,逐步分開兩球,手應抓在放電叉的絕緣柄上,人體應避免移近或接觸帶電部分,不然會有電火花打過來或有麻電的感覺,引起觸電。這種麻電不必驚慌,雖然電壓高,但電流很小,沒有危險。

探究、問題、思考:

    1、如果在放電球上貼一些紙條,你會看到什麼現象,為什麼?

    2、如果在放電球上各綁上一根針,你會看到什麼現象,為什麼?

    3、如果在針尖上頂一只有斜刺的圓盤,你又會看到什麼現象,為什麼?

    4、你用一根線栓一隻小泡沫球,使小泡沫球靠近、接觸放電球,你看到了什麼現象,又作何解釋?

保養與維修:

    1、起電盤應放在乾燥及清潔的地方。

    2、起電盤轉動軸應經常加潤滑油,以保證搖轉靈活,減少磨損,使用完畢時仍將塑膠袋罩好,以防灰塵進入儀器。

    3、導電盤、萊頓瓶中的導電層切不可碰傷、劃痕、也不可沾水受潮。

    4、本機切不可用明火烘烤。

 

 

    5、起電機如不起電,可按故障排除中的有關事項排除故障。